中共中央办公厅 国务院办公厅 关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见

时间:2018-06-09 16:19:32来源: 作者:

为深入推动中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发【201213)的贯彻落实,现将《意见》全文刊发如下:

 

人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。为进一步加强政协提案办理工作,现提出如下意见。

 

一、充分认识加强政协提案办理工作的重要意义

 

提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的,经审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议。人民政协成立以来,积极运用提案的方式履行职能,为推动党和国家事业发展作出了重要贡献。

 

党中央、国务院历来重视政协提案工作,支持人民政协通过提案履行职能。2003年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《全国政协办公厅关于办理政协提案的意见》。这些年来,各级党政机关和政协组织按照中央的部署和要求,共同努力做好政协提案办理工作,有效发挥了提案在推动科学发展、促进社会和谐中的重要作用。实践证明,做好政协提案办理工作,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展人民民主、加强民主监督,更好地发挥我国政治制度和政党制度的优势,深入推进社会主义民主政治建设;对于凝聚各方面智慧和力量,调动社会各界积极性主动性创造性,形成推进中国特色社会主义事业的强大合力;对于充分发挥人民政协作为党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带作用,切实做好新形势下群众工作,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;对于提升决策科学化、民主化水平,加强和改进党和政府工作,具有十分重要的意义。

主办:中国人民政治协商会议忻州市委员会
政协值班电话:0350-3902018  E-Mail:xzzxbgt@126.com
备案序号:晋ICP备18009964号