忻州市政协四届四次会议隆重开幕

时间:2019-02-26 15:33:14来源: 作者:

履职新时代,建言新征程。2月23日,中国人民政治协商会议第四届忻州市委员会第四次会议隆重开幕。

顿村同煤会议中心会场内外布置简朴,千人会堂内暖意融融,主席台正中悬挂着政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。二楼眺台上悬挂着横幅:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,改革创新、奋发有为,深入实施‘1661’发展战略,为我市在‘两转’基础上全面拓展新局面贡献力量!”来自各界别、各行业的政协委员齐聚这里出席开幕会。

省人大常委会副主任、市委书记李俊明,市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍等到会祝贺,并在主席台就座。

市政协主席刘钢柱,副主席边升阳、王庆荣、高志伟、曹爱民,秘书长王志刚在主席台前排就座。

边升阳主持开幕大会。本次会议应到委员350人,实到321人,符合规定人数。

上午9时,边升阳宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响中华人民共和国国歌。

刘钢柱代表政协第四届忻州市委员会常务委员会作工作报告。报告分2018年工作回顾和2019年工作部署两大部分。在工作回顾部分,他着重报告了六个方面,分别是:始终坚持以政治建设为统领,切实把牢政协工作坚定正确的政治方向;始终聚焦转型发展中心任务,切实为助推高质量发展建言献策;始终坚持践行习近平总书记扶贫重要论述,切实为脱贫攻坚再战再胜贡献力量;始终突出履职为民思想,切实为做好民生保障工作尽责尽力;始终把握团结民主主题,切实为汇聚团结奋斗正能量发挥作用;始终坚持一流标准、强化一线意识,切实为推进政协工作提质增效持续用力。

报告说,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战贫困决胜小康的攻坚之年。一年来,在中共忻州市委的坚强领导下,在市人大、市政府的大力支持下,市政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中共山西省委、中共忻州市委重大工作决策部署,深入实施“1661”发展战略,聚焦六大主战场主阵地,团结带领政协委员和各参加单位紧扣全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,立足高起点、坚持高标准、力求高水平,奋力推动各项工作取得了新成绩,政协事业实现了新发展。

部署2019年工作时,报告强调,2019年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,也是我市决战全面脱贫、决胜全面小康的关键之年。市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、视察山西重要讲话精神,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为履行职能的根本遵循,认真贯彻中共山西省委、中共忻州市委重大工作决策部署,深入实施“1661”发展战略,锚定新时代人民政协的使命任务,以新时代奋斗者的姿态和干劲,全力聚焦六大主战场主阵地打好打赢攻坚战,为全面拓展忻州改革创新、转型发展和各项事业新局面贡献政协力量,全力推动政协工作提质增效、创新发展,以建言资政和凝聚共识的积极成果迎接中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年。

报告指出,今年市政协要在中共忻州市委的坚强领导下,始终保持改革创新、奋发有为的精神状态,始终保持锐意进取、昂扬向上的奋斗姿态,始终保持真抓实干、务求实效的工作作风,在新时代改革开放再出发的伟大实践中,以创造性精神推进政协工作实现大突破、开创新局面。重点做好五个方面的工作,即:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力增强新时代新方位改革开放再出发的思想共识和行动自觉;紧紧围绕事关我市发展全局的重大任务,努力在助推市委市政府决策部署全面落实上彰显政协的担当作为;准确把握新时代人民政协性质定位,努力在发挥专门协商机构作用上凝聚智慧力量;推动协商民主广泛多层制度化发展,努力实现新时代政协工作质量的新提升;全面加强和改进政协自身建设,努力担负新时代政协工作新使命。

高志伟作了提案工作情况报告。他说,市政协四届三次会议以来,常委会认真组织广大政协委员、政协各参加单位、各界别、各专门委员会,以提案形式提出意见建议385件,其中全会期间提案382件,闭会期间提案3件。委员提案319件,占83%;集体提案66件,占17%。经审查,立案349件,占90.6%;作为来信处理36件,占9.4%。交由市委办理49件,交由市政府办理335件,交由市政协办理1件。总体看,提案内容丰富、针对性强,均是紧扣中共山西省委、中共忻州市委重大工作部署,围绕“三大目标”、“三大攻坚战”和忻州“六大主战场主阵地”,以及全市中心工作和群众关注的焦点问题。通过提案的有效办理,推进了我市民生改善,夯实了中国共产党的执政基础,助推了脱贫攻坚和工作作风改进。2019年,我们要按照中共中央、省委、市委工作部署,紧扣中共山西省委“改革创新、奋发有为”大讨论的重大部署,牢牢把握新时代人民政协工作的新方位、新使命,充分发挥提案在助推中共忻州市委、市人民政府决策部署有效贯彻落实中的重要作用,以坚定的信念、务实的举措、改革的思维、创新的理念,推进提案工作再上新台阶,为我市在“两转”基础上全面拓展新局面贡献力量。

在大会主席台就座的还有市领导陈义青、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、赵志坚、魏广才、王继明、程兴利、贾玲香、李德新、裴峰、安书田、范建民,市中级人民法院、市人民检察院、忻州职业技术学院领导同志,曾担任过我市正厅级实职的老领导和大会执行主席。

市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府副秘书长,市委、市政府各有关部门负责同志,市直事业单位及忻州经济开发区和原平经济技术开发区管委会负责同志,驻忻单位和有关企业的主要领导参加会议。

不是市政协委员的在忻全国政协委员和省政协委员、市级各民主党派主委、市工商联负责人、市级各群团组织负责人、各县(市、区)政协秘书长、市政协机关副处级以上干部列席开幕会。

主办:中国人民政治协商会议忻州市委员会
政协值班电话:0350-3902018  E-Mail:xzzxbgt@126.com
备案序号:晋ICP备18009964号